4ª y 5ª Gama
Los denominados productos de 4ª y 5ª Gama son alimentos que presentan diferentes niveles de manipulación y preparado. En nuestro caso hablamos de frutas, verduras y hortalizas, envasadas y preparadas para el consumo. A continuación les facilitamos una descripción detallada y la lista de productos de una y otra gama que Frutas Ruiz puede poner a su disposición.
Se entiende por “Cuarta gama” como el procesado de hortalizas y frutas frescas limpias, troceadas y envasadas para su consumo. El producto mantiene sus propiedades naturales y frescas, pero con la diferencia que ya viene lavado, troceado y envasado. Tiene una fecha de caducidad alrededor de 7 a 10 días.
Cuarta gama envasa alimentos hortícolas en bandejas o bolsas especiales, tras unos estudios rigurosos de calidad y selección. Se caracteriza por el embalaje de una forma muy peculiar. Mezcla en el mismo envase diferentes tipos de hortalizas o bien las selecciona de una forma práctica para un uso más cómodo para el consumidor.
Las cadenas de supermercados, restaurantes y el sector de la hostelería son los pioneros en demanda de productos “cuarta gama”. España es uno de los paises europeos de mayor turismo, por consiguiente el consumo de productos “cuarta gama” ahorra tiempo y mano de obra en la cocina del sector hotelero. También van destinados estos productos a cadenas alimenticias de comida rápida.
La quinta gama se puede definir como los platos cocinados y preparados listos para comer y que sólo necesitan ser calentados (microondas, horno, baño maría,…) sin necesidad de grandes manipulaciones.
Aunque históricamente esta tipología de productos se asociaba a la comida rápida y de baja calidad, lo cierto es que el sector ha evolucionado de manera muy rápida para ofrecer alimentos de alta calidad mejorando los sistemas de producción, los controles, la higiene y los sistemas de envasado y conservación, para asegurar que se mantienen todas las cualidades organolépticas y nutritivas del producto.
De hecho, aunque se trate de un mercado aún muy joven que se inició en la década de los años ochenta en países como Alemania, Francia o Reino Unido y que llego a España allá por los años noventa, se ha expandido de manera considerable. Según los expertos, el éxito de la quinta gama se explica principalmente por el proceso de producción y por el cambio de hábitos de los consumidores, tanto a nivel de consumo final en el hogar como a nivel de consumo profesional en restaurantes y cadenas de restauración.
Listado de productos de 4ª Gama
Troceados y pelados
- • Ajo entero pelado
- • Patata entera pelada
- • Cebolla pelada entera
- • Patata “bastón”
- • Cebolla en láminas
- • Patata en tacos
- • Cebolla en cuadros
- • Patata “Cascos”
- • Champiñón entero
- • Patata “Paja”
- • Champiñon “Cuartos”
- • Patata “Panadera”
- • Champiñón laminado
- • Pimientos en cuadros
- • Col lombarda rallada
- • Zanahoria entera pelada
- • Col blanca rallada
- • Zanahoria en dados
- • Zanahoria rallada
Verduras
- • Acelgas
- • Espinacas
- • Judías verdes
- • Brocoli, Coliflor, Puerro, Zanahoria y Acelga
- • Acelga, Zanahoria, Repollo, Nabo, Puerro, Apio, Cebolla
- • Champiñón y Ajetes
- • Champiñón, Puerro y Zanahoria
Ensaladas sencillas
- • Lechuga “Iceberg”
- • Lechuga “Romana”
- • Lechuga “Batavia”
- • Escarola
- • Lollo Rojo
- • Canónigos
- • Rúcula
- • Berros
- • Espinaca “Baby”
Ensaladas mezcladas
- • Lechuga “Batavia”, escarola rizada, lollo rojo, radicio y espinaca
- • Escarola “Rizada”, canónios y radicio
- • Lechuga “Batavia”, escarola rizada y lollo rojo
- • Lechuga “Romana”, radiccio, lollo rojo y zanahoria
- • Lechuga “Iceberg”, zanahoria y col lombarda
- • Brotes de lollo rojo, “Red Chard”, “Tatsoi” y rúcula
- • Escarola lisa, escarola rizada y radizzio
- • Lollo rojo, lollo verde y rúcula
- • Escarola rizada, zanahoria, col lombarda y remolacha
- • Lechuga “Iceberg”, zanahoria y col lombarda
- • Col blanca, zanahoria, escarola rizada y pimiento verde
Listado de productos de 5ª Gama
- • Patata al vapor
- • Patata Ajo & Peregil
- • Patata con pimiento
- • Patata troceada para tortilla
- • Patata Panadera con cebolla y pimiento
- • Patata con Hierbas Provenzales
- • Batatas asadas
- • Membrillos asados
- • Pimiento Rojo en tiras
- • Pimiento Rojo entero
- • Pimiento Verde en tiras
- • Pimiento Verde entero
- • Remolacha cocida